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[户外轶事] 大洋彼岸的长征----西域老狐独行PCT日志(D11 - D20)

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发表于 2019-5-29 13:13:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-3 23:46 编辑

PCT总长2665英里(约4300公里),用时在150-200天左右。如果把老狐的所有日志都发在一个帖子里,我很难理顺次序,网友也不好按序爬楼,因此每10天集结发一个帖子,这样大家都方便。
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Day 11 2019-05-22 星期三,PCT里程186-183,-3英里,实际徒步近11英里


昨晚幸亏有这个小石屋避难,不然光靠帐篷非冻死不可。半夜醒来,只听见风像滚雷一样从石屋顶上轰隆隆过去,翻腾不息。直到清早,风声才渐渐低沉衰减。


早上都不想起来,不是困,是冷。6点半勉强爬起来,绕是在屋子里,帐篷布依然结了一层薄冰。水瓶吸管都被冻住吸不出水来。依旧去外面挖了一缸雪烧了半天才融出小半杯水冲泡咖啡,速溶的。就着咖啡吃了两条能量棒做早饭。8点10分收拾停当上路。


昨天进来,鞋袜都湿透,脱下来晾在高低床架上。今天早上一看,都已经冻得硬邦邦。袜子有替换的,鞋子却只有这一双。鞋子冻得像石头或者石膏模型,脚穿不进去,只好敲敲打打让它软点,但又怕鞋材料被冻硬之后变脆经不起掰来打去。万一断掉,麻烦就大了,光着脚我肯定走不下山。


最后勉强把脚挤进去,系上鞋带。那种透心凉的感觉犹如光着脚站在冰块上一样。我们两人都不由自主地跳了起来,一边跳一边叫。


不一会,被体温融化的冰水渗透进袜子,脚趾脚背脚腕一起冷,终于进入环球同此凉热的境界。


赶紧走!走了一个多小时,脚终于不冷了,或者是脚神经已经完全麻木,不向大脑反射信号了。


昨晚缩在睡袋里半睡半醒时反复今天的行程。一个是直接往前走,现在已是最高峰上,接下来的几十公里路基本上是下坡,两天内会从海拔一万多英尺急剧下降到一千多英尺,越往低,路就越好走。


但问题是,前面不远就是好几英里长的富勒山脊,据四月份下雪天走过的人反映,这是整个Jacinto山脉最危险的路段,一旦下雪结冰,没有穿冰爪根本过不去。而天气预报说今天中午开始会下大雪,走起来会更加艰难。


另外一条路就是下撤回城,0.3英里下顶峰到辅路,走不到3英里(约5公里)到PCT主线,然后沿着PCT主线往回走3.5英里到一个几条小径汇合的垭口,从那里沿着一条名叫鹿泉(deer springs)的小径走不到4英里下到公路,沿公路走不到两公里就到idyllwild小城了。


和昨晚的难友(他的径号叫婴儿脚)商量的结果,都倾向于回城。对他而言,以后的一段时间,南加州的天气都不好,他比较沮丧,想尽早跳到北加州先走那边,等7月以后再回来完成这一段。


对我而言,这几天走得实在太辛苦,也感觉到一些问题,想趁机下山休整一下。此外,我带的气罐计划是用到5天后的大熊湖城(Big bear lake City)再补充的,这几天高海拔高寒天气,燃气消耗得快,再加上两天来一直在融雪烧水,更是成倍的消耗燃料。


还有就是这种天气温度,我没有冰爪,过富勒山脊实在太危险,万一有个闪失,这个世界就没我什么事了(其实这个世界本来就没我什么事啊)。




说好的12点开始下雪,结果9点就下起来了。一会儿雪一会儿冰雹(见图五),被踩得坑坑洼洼的积雪全部变成亮冰,婴儿脚穿着冰爪还好点,我则是不停地摔跤,一个接一个,好在是后仰式摔,背后有背包垫着摔不痛,只是不小心摔断了根登山杖(见图八)。终于,下午两点,冒着大雪回到人间。




住好店,洗澡,然后拿着脏衣服去城里的洗衣店洗衣服,在街上到处碰到熟人。这几天没人敢上山,他们从上周日到这里,天天在小镇里晃荡,吃香喝辣得愁眉苦脸,不知道老子这三天山上受的什么罪!好不容易逃出生天!明天天气依然不好,他们还得留在城里受罪,现在轮到我心安理得吃香喝辣的了。不禁心花怒放。


图三是山上的小瀑布,没拍出来。


图四是尚未封冻的溪流。


图七是大雪泥泞的小镇街景。


图八是昨晚在山顶共度时艰的小伙子Sam,他的径号叫婴儿脚(Baby Feet)。问起名字的来源,他说走PCT的第一天,因为鞋子太小,结果把两只脚磨得全是血泡,从脚底到脚趾和脚背全是。同行的人开玩笑说他的脚细嫩得跟婴儿一样。他索性就拿这个当名号。他家在南加州,25了,护士学校刚毕业,准备走完PCT之后开始找工作。他上个月刚订婚,走完这趟找好工作就结婚。我问他这么出来走,未婚妻会不会生气,他说不生气,有点伤心(sad),但也理解。以后成了家有了负担就不会这么出来了,这次来走PCT也算是告别单身汉的岁月吧。


小伙子人很好,待人热情诚恳,有责任心,谁跟他过日子都会很幸福的。这一分手,PCT上恐怕再难见到。



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2#
 楼主| 发表于 2019-5-29 13:19:20 | 只看该作者


Day 12  2019-05-23 星期四,PCT 0英里


今天在小城Idyllwild休整,在长线徒步,这叫zero day,就是一步都没有。


昨天特意问旅店老板是不是包早餐,他说会在8点半到9点左右给我送早餐。老板是印度人,口音很重,我还以为是他英语不地道,是那个时间通知我去吃早饭。谁知早上8点半听见他敲门,说早餐在门口。我披衣起床开门,一个筐子挂在门把手上,拎进来重新上床,打开一看,里面是面包苹果和果汁(图一图二)。于是坐床上吃起来。其实在山上我也是每天坐床上吃饭的,只不过那床是充气睡垫而已。每天哆哆嗦嗦从睡袋里坐起,穿上羽绒衣,在帐篷里点燃气炉烧水冲咖啡,就着咖啡吃两条能量棒。等身体暖和了,才出睡袋收拾好东西再出发。




昨天住的旅馆虽然离PCT路口很近,但离城却有将近一公里,走来走去不方便,尤其是雨雪天。今天背上包到镇中心客栈租了间房,还是上次住的那家客栈。一个小木屋,里面有厨房和各种锅瓢碗盏。


当务之急是买一副冰爪(micro spike)。我其实有冰爪,但出发前邮寄到爬内华达山脉前的小镇肯尼迪草原去了,没想到南加州竟然需要,只好再买一副。据说下周天气就开始转热,冰雪一融化就不会再需要,但是燃眉之急,不用冰爪就难以过Jacinto山,只要确保平安无事,一个月的养老金可以买好多副冰爪。万一有闪失,就什么都没了。想到此于是心安。


昨天下山时折了一根登山杖,同时还需要一副防寒手套,前两天在山上,是用擦汗手巾和头巾包着手御寒的。结果手套和登山杖都在客栈的徒步者百宝箱里捡到了。估计原主人放弃了徒步计划,扔掉一切回家了。人弃我取,各得其所,恰好恰好。


小镇中心有个不错的图书馆,这个天气专门辟出一间屋子给徒步者,让他们取暖安身。因为不少青年徒步者经济并不宽裕,连续几天住店对他们是个不小的负担,一些人会在镇边空地上扎营,可以想象这么雨雪交加到处湿淋淋的天气,整天呆帐篷是什么滋味。有这么一间房子,里面有暖气,还有一些点心热茶,是何等温馨的感觉(见图四到图六)。






既然住所带厨房,就不能辜负。到超市买了两磅肉末,两颗西红柿,一小包号称是四川肉丝的调料,再加上在百宝箱里翻来的意大利面和盐和脱水蔬菜等(竟然翻到两瓶啤酒!),给自己做了一顿美美的晚餐。




早上11点进镇时,看见英国人地图人正全副武装出去,说是在镇里住了两天花钱太多,要上路了。当时已近中午,还下着雨,他竟然要上山!结果没多久,他又回来了,说听别人讲山上气候恶劣,还是明天再走。


晚上我吃完饭,正坐在客厅壁炉边喝酒看微信,地图人与另外几人出门,说是去酒吧,邀我同去,我当时已经吃饱喝足,才不想去,问他们何不去超市买酒回来喝,他们说要去酒吧喝。同样的酒,去酒吧喝要花至少三倍的价钱,而且还要给小费。这么花钱,难怪他忍不住要冒雨上山。图九是客栈的大客厅,在这种地方喝酒聊天多有情调,何苦要去酒吧当傻佬!


明天天气开始好转,又要上山了。



3#
 楼主| 发表于 2019-5-29 13:25:15 | 只看该作者



Day 13  2019-05-24 星期五,从PCT183到193,10英里。


昨晚十点多还大吃一顿,把做的一盘饭菜全部吃光,把剩下的两瓶啤酒也干掉,然后安心收拾东西,写日志,一点过了才睡。闹钟上到8点。


9点15分出门,沿公路走将近1.5公里到上山路口,顺着星期三下山的鹿泉小径上行将近6公里到与PCT交汇口,然后上PCT向北。这一路非常小心看手机地图,不要一不留神又上了Jacinto顶峰,直到把Jacinto峰地区的牌子留在身后,才松了一口气,总算拜拜了(图五)。


今天天气对爬山来说是不能再好了,温度在零上,几乎没有一丝风,阳光灿烂,海拔7千英尺以下小径上的雪已基本融化,满地淌水,鞋袜瞬间湿透。正在想昨日的冰爪是否白买了,一上8千尺顿时雪深盈尺,换上冰爪,走起来一路爽。




从Jacinto峰边擦过,就是号称整个山脉最危险的富勒山脊小径(图六图七)。不过今天走感觉还好,没想象的那么危险。一是因为今天是生力军,而是我算好时间中午以后冰雪比较软时通过,三是这两天连着下雪近一呎,把亮冰覆盖了,路径不滑了,四是我穿了冰爪,抓地牢靠。一边走一边想象,周二那天如果没有误打误撞上了峰顶,下午四五点钟,穿着一双不带冰爪的湿透了的轻便鞋,顶着时速60公里的强风和零下五度的低温过这里,是一种什么样的情形?




过了8800多英尺的最高点,虽然总体是在下山,但是在8000英尺以上的海拔走了好几英里,直到下午三点半左右才下到7000英尺地带。在北坡7500英尺左右的地方,路边立着一块牌子,上面写着,请留意,从此往上,会出现各种危险情况。


下了7000英尺,路上再没冰雪,沙石路干爽柔和,脱掉冰爪,简直走得神采飞扬。下午5点半左右到达一处溪流扎营区,立即决定不走了,休息扎营。清澈的水流取之不尽,再也不用融雪造饭了。


图二是依然被浓云覆盖的Jacinto顶峰。


图三是山下风景,明天下到山底后要穿过这片谷地,恐怕又要遭受干旱炎热了。


图八是路上碰到一个德国来的徒步者,看他裤子横七竖八贴满了胶布,实在觉得有趣,请他停步让我拍张照片。
裤子破成这样也不买条新的,是真穷还是故意的?一路聊起来,Stefan44岁,程序员。他说来之前别人告诉他,这里从来不下雨,热得连帐篷都可以不要,穿短裤走路就行。没想到来了他妈的天天下雨还下雪。他就这一条裤子,天天穿,小镇店里没有他穿的尺码,全卖光了。他在网上预定了一条,在经过的下一个小镇取。我们俩走路速度差不多,一路走一路聊,从8000多英尺一直聊到6000多英尺。


图九,这个女孩子我只拍了她背影,不想让她脸曝光。她叫黑莉,5月11号我们差不多时间到圣地亚哥机场,青旅的义工司机接到我们一起去的青旅。第一天大家一起走,也都在一处扎营,然后就没再见到了。昨天我在客栈碰到一身湿透的她。她刚到151英里处的天堂谷,搭车来小镇住。聊了几句就分手了。


今天下午三点多我和德国人Stefan在路边休息吃东西,看见一个背包女孩沿PCT从北往南过来,我看着像黑莉又不敢认,等她走过来问路,我问她是去南边吗?她说是去北边。我说这是去南边的Jacinto山啊。她还以为我是开玩笑,直到Stefan也证实我们不是说笑,她才知道自己走反了。再一说,她还真是黑莉。我奇了怪,问她怎么上来的,照理她应该在151英里处上山,她支支吾吾说是从黑山小径上来的,我立即就明白,不再追问了。前面半英里处有个PCT和黑山小径的交汇口,她一定是从城里搭车到那里上山的。那里是PCT191英里处,从151到191,她一下就掠过了40英里,而且还是最艰难的一段山路。之前我也在路上听说,谁谁谁第三天就路上搭车,一下就掠过了35英里,我还在开玩笑,说那何苦来走PCT呢,不如租辆车沿线玩不是更爽吗?那时只是耳闻,现在还真被我碰到了这种事。嘿嘿。



点评

作弊的人哪儿都有~  详情 回复 发表于 2019-5-29 22:53
4#
 楼主| 发表于 2019-5-29 13:25:44 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-3 22:46 编辑



Day 14  2019-05-25 星期六,从193到220英里处,今日27英里。刚好一个马拉松。


昨天振衣千仞岗,今天濯足万里流。吉普赛人的生活就是这样居无定所,变化千端。


昨晚半夜醒来,听见帐篷外小溪流水潺潺,格外悦耳。快8点出发,一路平缓下坡,路好天好,狂奔4小时,快12点时走完12英里,到达PCT206英里处的水龙头。这个供徒步者和游人饮用的水龙头是PCT上一个重要标志性点。到了这里,就说明完全告别Jacinto山脉群峰,接下来该穿过两山之间的谷地沙漠,然后上到另一片群山。


实际上,早上10点半以后就迅速进入蒸烤模式,热得难受时就回头看看远处高耸的Jacinto雪山,回忆仅在昨天上午还在和积雪寒冷搏斗,现在却已在烘烤箱里。好在早上我已从小溪里打足了水,放量喝就是。适逢美国国殇日长周末,山路上有些短程徒步者,一边擦汗一边嘟囔着问,还有多久到水源?



对PCT徒步者,在水龙头点一定要喝足装满水,因为接下14英里(将近23公里)一直到白河,沙漠和秃山野岭,没有任何水源,也没有民居。如果走在中间水喝光了,那跟前几天受寒雪山的危险没有两样。


我因为计划今天一口气27英里走到白河边扎营,所以上午趁凉快疾走,干掉了12英里,在水龙头点吃中饭补水半小时,感觉体力恢复了,背起包继续前行。


时值正中午烈日下,在沙石荒原和洪水冲刷形成的漫无边际的河床上跋涉(图二图三),还不敢大口喝水。我带足了5升水,这多出来的10磅重量压得我后背沉甸甸的。走了快4英里,要穿过10号州际公路,在桥洞下,意外发现小径神奇!太意外,太神奇,尤其是在这种天气。




摆摊主人自称熊妈妈(Mama Bear),她说她丈夫前几年走PCT,走到这一带时要她送吃的喝的。结果她开车过去等他时,来了几个女孩,问她讨水。她一时心软,就把吃的喝的都给了她们,等她丈夫到来时,什么都没有了。他气得大发雷霆(估计如果是我也会发怒的),她只好开车带他去远处的小镇吃饭(这还差不多)。自那以后,她每年都会办几次小径神奇招待徒步者,今天被我赶上了。
图四,和熊妈妈合影。



我因为先头在水龙头已经吃饱喝足,下午又要赶路,所以打算吃个热狗喝罐饮料就算了的。不料一坐下就不想动,连续吃了三个热狗,三罐可乐饮料,还有一小包薯片,一些水果,一块巧克力甜点。。。肚子又成了走AT时的橡皮囊,永远装不满。从两点一直坐到3点20分,再不走真的赶不到了。恋恋不舍离开,一走出桥洞进入阳光地带就立即后悔,应该拿一罐冰镇饮料在手的。


这一坐一吃喝,倒是把下午最热的一段时间躲过了。不过,将近两千英尺的爬升还是让人汗如雨下。一直到爬到山顶,看着蜿蜒的山径一直到河边,而且还看到河边隐约有几顶帐篷,才一阵安心和狂喜。下山比上山容易,尤其是快到宿营地的时候,那脚步之轻快,根本不像已经走了27英里的人。


不到7点,我已经站在了河边。说实话,看着奔涌湍急的清流,我就觉得是不尽横财滚滚来,自己瞬间成了亿万富豪。今夜的水随意用!泡面,烧茶,洗脸,洗脚。。。把走了一天的脚浸入山上融雪而来的冰水里,那种爽快实在难以言表。




在沙滩上扎营,帐篷扎好坐进去,晒了一天的沙子散发着温暖,坐上面别提多舒服。哪像前几天在山上,帐篷下是冻土冰雪,不铺上睡垫,根本不敢坐啊!幸福来得这么快,还这么简单。

图五,还记得那位德国破裤党吗?他终于如愿短衣短裤徒步了。



图八,今日晚餐,方便面,再加上我前天在城里做的肉末,和买的一包碎圆白菜。一碗泡面也能吃出上等的滋味!当然,这得是负重在沙漠里徒步了四十多公里后才能吃出的感觉。


图九,下午爬山休息时拍到的。小家伙挺可爱的,开始躲在石头后面,然后一边啄食一边慢慢朝我走来,也不怕人。不知是什么鸟。



统一回复: 好几位朋友查了,这种鸟叫石鸡,或者美国鹧鸪,英文是chukar.


5#
 楼主| 发表于 2019-5-29 13:25:49 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-3 22:53 编辑


Day 15  2019-05-26 星期天,PCT220到236,今日16英里。


幸福来得快也走得快,就这么简单!


昨天睡到半夜,突然狂风大作。我帐篷虽然扎在树窝中间(图八),但风仍闯进来起旋,好像要把帐篷提起拎走。走PCT以来整两周,昨天是第一次把头伸在睡袋外面睡觉,而且不觉得冷。快凌晨时做梦在牙医诊所洗牙,醒来发现满嘴沙,再抬头一看,帐篷里到处都是沙,想想也没法,人还困,终于又把头缩进睡袋接着睡。


7点过了才爬起来,风实在太大,帐篷一直摇晃,没法做饭,只好干脆不吃,7点35分收拾完东西上路,啃了一条能量棒,喝了几口凉水,向肠胃表示一下。


白河是从群山峡谷里钻出来的。PCT线路则是翻山越岭沿山脊走过几座山岭下到底,再与白河会合。


早上10点半,走了快8英里到白河边。拿出炉子气罐和食物袋,埋锅造饭。麦片土豆泥,意大利香肠卷饼,吃饱喝足,11点20,背包过河。


过了白河之后进入另一片大山,而与我们相随的,是一条比白河小不了多少的使命溪(Mission Creek)。今天一天不缺水,而且水实在太多。


今年加州雨多,前几个月发洪水,使命溪暴涨,把PCT沿岸许多路段完全冲没了。除了大致方向,根本找不到任何标志。有时要攀着溪边的峭崖前行,有时要绕到溪流对面找路。这一天之内涉溪过水不知有几十次。尤其是找路,在河床陡坡和石头上上下攀爬,累得浑身大汗。


在那里我们一行偶然聚合的5人: 包括那个破裤子的三个德国人,一个加拿大温哥华的女孩,再加上我,组成一个国际纵队,大家拿着手机一边看电子地图一边找路,慢慢探索前进。




我原计划今天至少走20英里,在白河边吃完饭,想想三分之一多已经走完,下午可以早早扎营休息。不料下午这种走法,让人筋疲力尽。


5点,距离我预定的扎营点还有三英里多(5公里多),正不想走,看见溪边高台上有块可以扎营的平地,当即决定不走了。


这里离大熊湖城(Big Bear lake)还有30英里,那里是我预计要买补给的点。原来想今天走20英里,明天加把劲再走个26英里赶到城里去投宿。现在看来,除非奇迹发生,否则明天晚上还得在山里扎营。


最后三张照片是昨天在白河边扎营时照的。





6#
 楼主| 发表于 2019-5-29 13:25:55 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-3 22:57 编辑


Day 16  2019-05-27 星期一,从PCT 236到256,20英里。


早上醒来,觉得到处冷嗖嗖的,探头到帐篷外面一看,地上竟然一层薄雪!


昨天下午之所以只走了16英里赶快扎营,一是的确累了,二是扎营所在地已是海拔6300多英尺,再往前走,越走越高,3英里外的扎营地在海拔7300左右,足足高一千多英尺,高处不胜寒,越高就越寒。看着满地雪,深感昨天决策英明。


上午一直都在爬山,从6千多一直爬到9千多英尺,好在雪层薄,不用穿冰爪。有点遗憾,花了几十刀只穿了半天,还沉甸甸的每天背着。又不敢扔,万一哪天又下大雪了呢?












今晚在256处扎营,碰到许多人。大伙都选择在这里住一夜,然后明天只要走10英里就可以到大熊湖市买补给,吃文明人食物等。


意外的是在这里碰到苏珊,一个瑞士大妈。我们同一天出发,两天后她说脚受伤,要休息一天,过了几天,她神奇地出现在Warner Spring。那天我在风雨交加中赶了29英里路才到,她却已经在那里。后来我和狂怒一起在朱利安吃中饭,又在街上看见她。她倒是老实说是搭车去的。然后又没消息了。今天下午在这里扎营,居然又看见了她,跟她打招呼,她有点尴尬地淡淡回了一声。


有些人就这么神奇,永远走得慢,永远走得慢,然后时不时就出现在你前面。不能不服。


明天进城了,又要开始大吃大喝模式了。


想着就爽。



7#
 楼主| 发表于 2019-5-29 13:26:00 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-3 23:23 编辑


Day 17  2019-05-28 星期二 从PCT256到266,10英里。


这几天降温,山里尤其冷。昨晚没睡好,又惦记进城好吃好喝,早上5点多就醒了起来,收拾好东西,没吃没喝,6点整就出发了。想着离城只有10英里(合16公里),顿时脚下生风,3小时多一点就下山到了公路边,然后搭顺风车约8英里左右到了大熊湖市,住进了青旅(图三),付现金,25刀一晚。进来第一件事就是洗澡,在热水淋浴龙头下享受天堂般的幸福。上一次洗澡还是上周四晚上,身上的衬衣像盐碱地一样结成了硬壳。好在我皮肤抗造,又没有任何皮肤病,盐碱腌染一下感觉不大。洗澡后就是洗衣服,然后搭公车到购物中心去吃饭和采购食物。图四是午餐,披萨加土豆条。




在超市买了下面四到五天的食物:方便面,干面饼,意大利香肠,土豆泥和能量棒。因为青旅可以做饭,我出门前查看一下,锅瓢碗盏齐全,各种调料也都有,而且竟然还有酱油!在徒步者百宝箱里居然发现了一小包大米。于是在超市买了两磅牛肉末,一个青花菜头,一盒豆腐,晚上自己做饭。


牛肉末尽量煎干,青花菜过水,豆腐烧熟后放入肉末,起锅前放入过水的青花菜。羹饭一时熟,装了两盘,一盘晚餐,一盘明天早餐,吃了出发。图五小碗里的肉末是要打包带走的,明天山里配方便面。


忘了说了,今天是两周多以来第一次吃米饭,吃得那个香啊!

早上在一个山头看见户外一家子三口。我觉得像是野驴。




明天早上7点青旅有人开车送我们去PCT路口,我像睡懒觉,问8点行不行,老板说只有7点这一班,想晚走,自己找车去。奈何?



8#
 楼主| 发表于 2019-5-29 13:26:06 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-3 23:46 编辑


Day 18  2019-05-29 星期三,从PCT266到295,29英里。


走PCT以来,记忆中,今天是最完美的一天。天气好,路况好,人的精神好。从早上7点半出发,到下午6点半到扎营点,11个小时完成29英里,平了我的个人纪录。


今天气温不冷不热,还有一点微风。天气预报说下午可能有雷阵雨,雷没有过来,雨只意思性的下了几滴。倒是一阵多云一阵阴天,格外适合走路。到下午四点终于完全放晴,但太阳的威力已经极大的减弱,只是让人觉得有点热而已,没有了烤的感觉了。


以每小时3英里的速度几乎完全不停地在走,一点累的感觉都没有,大概是这两天吃得好了。昨天做的饭菜,装了两盘,晚餐吃了一盘,早上起来把另一盘吃完,肚子里结结实实。


昨天补充了4天到5天的食物,背包一下重了将近10磅。出发前秤了一下,全部东西加起来34磅。好在今天沿路都有水,所以只带了3升水,沿途每隔几英里就可以补充。


下午一直跟着一条叫Holcomb Greek的小溪在走,溪流潺潺,温柔而不蛮猛,冰凉清澈。山路蜿蜒上下,有时与小溪分开,转过一个山头,下到谷里,又绕回到了身边。有这么一个水银行在身边,走起来格外安心畅快。


到295英里处,PCT再次与这条小溪会合,然后就要永远分手了。这时我开始踌躇。PCT第一周,我曾一天走出了29英里,今天本没想破纪录,但到这里不知不觉就走了29英里,只有再往前走一个英里,到有小泉眼的地方扎营,就会有新纪录了。只是,这么好的溪流,就这么告别实在舍不得。


纪录以后还可以再走出来,再说这种纪录本来就分文不值啊!这水却是不能辜负。清溪清我心,想得透彻,到溪边放下背包,脱鞋下水,一股冰凉从脚下冉冉升起,洗头洗脸洗个痛快,然后打水上岸,在夕阳下生火煮面泡茶,尽情享受良辰美景。


图二图三,溪流岸边长着一种像稻子一样的植物,格外青翠动人。




图四图五是来回过溪的独木桥。




这些天走在山上,每天都看到无数被山火烧毁的山林树木,触目惊心。有些过火后侥幸生存,有些则被烧得无语问青天。




图八是早上在山顶回望大熊湖。



现在还有10迈到温泉,据说那里很多天体.


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 楼主| 发表于 2019-5-29 13:26:12 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-4 19:56 编辑

Day 19  2019-05-30 星期四12英里,从PCT295到307英里。



真要感谢PCT的设计者,让PCT线路经过温泉这个天堂一般神奇美妙的地方。



温泉在PCT线路307.9处。这里是一片荒山野谷,一条水量颇大的溪流从这里转弯而去。。,溪流一边的石壁和山坡缝隙里流出好几股烫手的热泉汇入溪流(图二)。人们沿山壁用石头和沙袋修了几个简易的蓄水池(图三)就成了浴池。里面的水温对洗澡喜欢略烫的人正好。大热天走得一身臭汗,跳进去泡一下,实在舒服得无以复加。泡得时间长了,浑身发软不想动。






一池之隔,浴池外面的溪流来自山上的融雪,水寒彻骨,泡够了,到溪流边尝试走一下跨溪软带,或者荡一下秋千。掉在水里如落入冰窟,冻得连气都喘不过来。然后再进到滚烫的水里,让身体暖和过来。

(为避免删帖关小黑屋,打码了)



最妙的是,这里在山野深处,没有汽车公路,离山下最近的停车场还有7英里(合11公里多),所以这里是天体爱好者的喜爱之地。今天是周四,人还不多,据说周六,满眼望去,尽是光溜溜的裸体。即使在今天,全裸半裸的人走来走去,大家在一个池子里泡浴,聊天说话,若无其事,倒显得我们这些穿衣服裤子的人像是野蛮人。
大约两年多前在国内一个讨论横断天路的户外微信交流群里认识了一位网名叫可乐爸的男士,后来他移民美国,定居洛杉矶。从他朋友圈里,知道他是一位颇为资深的潜水教练,经常带人潜水,海钓和驾船,时不时“抱怨”海钓丰收,龙虾螃蟹海鲜吃到腻。
这次我走PCT,他知道后联系我,约着大致在这里见面,前天我到了大熊湖,两人最后敲定今天在这里碰面洗温泉。他还要带自己钓的海鲜来犒劳我。


我今天下午大约3点半到的时候,他们也刚到。大家各种扎好营,就开始享受大自然的冰火两重天。晚餐一大盆红烧鱼,被我几乎吃掉一半。走PCT两个半星期,第一次吃海鲜。可乐爸十分细心,早上走到有信号的地方,还看见他发微信问我是否吃辣,他烧鱼时想放点辣椒。鱼烧得真好,鱼吃完,馒头蘸鱼汁,更是滋味鲜美。
跟可乐爸同来的三位:莎拉,Freedom和Max,都是住洛杉矶的户外爱好者。感谢他们翻山越岭背来各种美食美饮。明天他们一早回城,我则继续独自北上,下次再见又不知何时何处了。



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 楼主| 发表于 2019-5-29 13:26:20 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-3 23:42 编辑


Day 20  2019-05-31 星期五,从307到329,22英里。


大家评论跟帖,普遍对天体感兴趣,今天再上一张(图九,可乐爸摄)。是当晚大家围着篝火聊天时的情景,那女孩手里拿着大麻烟斗,面前是朗姆酒,嗨得不行。

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图一是早上分手时的合影,从左到右:莎拉,Freedom,可乐爸,老狐和阿汤哥。




图三是湖北老乡阿汤哥的作品,估计修饰过,照片比我本人好看。



早上7点送走可乐爸一行后,开始吃饭收拾东西,8点半出发。


今天依然是蒸烤模式,海拔越来越低,太阳越来越毒,尤其是下午一点到三点,在近乎光秃秃的沙岩小径上爬升,全方位接受日光洗礼。好在每隔几英里就会经过小河或小溪,不十分缺水,不过天气太热,携带的水从不敢少于两升。虽然背负沉重,但是心安。




下午5点钟,累死累活爬上一座山岭,眼前突然一亮,好大一片湖,清澈蔚蓝,心情为之一爽。这里是Silverwood国家风景区,我们一帮人在里面的扎营区安顿下来,每人5刀。


图七和图八是在湖畔小径上看到的,花型像槐花,但是灌木,花开奇香无比,不知是什么花?
明天大约14英里到小村卡洪山口。





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